Selezione degli oli extra-vergini di oliva DOP e IGP della Toscana 2023 (raccolto 2022): i migliori oli della Toscana racchiusi in un unico catalogo.
Per favorire e trasmettere la cultura di questo prodotto così rappresentativo, la Regione Toscana ha organizzato la Selezione regionale degli oli extravergini di oliva riservata ai soli oli ottenuti in Toscana e certificati DOP e IGP, strumenti di tutela e valorizzazione europei, che rappresentano la garanzia verso il consumatore in termini di qualità e di legame (certificato) con il territorio di origine.
La Selezione è stata organizzata con la collaborazione della Camera di Commercio di Firenze, della sua Azienda Speciale PromoFirenze – Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze e di Fondazione Sistema Toscana. La Selezione, il cui regolamento di partecipazione è consultabile nel catalogo, si prefigge di garantire l’eccellenza delle caratteristiche organolettiche degli oli selezionati, va oltre il rispetto dei parametri minimi previsti dalle rispettive regolamentazioni per l’ottenimento delle certificazioni di origine.
A seguito dell’attento lavoro svolto da un’apposita e qualificata Commissione regionale di assaggio, composta da capi panel e tecnici assaggiatori di olio iscritti all’Elenco nazionale e membri di Panel riconosciuti dal Ministero dell’Agricoltura, operanti in Toscana, sono stati selezionati 52 oli tra i campioni presentati. Tra questi sono stati individuati gli oli per l’assegnazione delle menzioni speciali della Selezione: i primi 5 oli “Selezione Origine” DOP o IGP”, i primi 3 oli “Selezione Biologico”, i primi 3 oli “Selezione Monovarietale” ed i 3 oli “Selezione Biofenoli” con il maggior contenuto di biofenoli totali.
Viene inoltre assegnata una menzione speciale a 3 oli con il “Miglior Packaging” e un riconoscimento speciale va inoltre al “Migliore olio per ciascuna DOP o IGP” per la quale sono stati selezionati almeno 3 oli.
Anche in questa edizione prosegue la selezione delle foto sull’olivo e sull’olio, le migliori dieci delle quali sono pubblicate nella copertina e nelle pagine interne del presente Catalogo, per dare un maggior ruolo da protagonista con la testimonianza visiva di momenti salienti e rappresentativi del settore olivo oleicolo. Il positivo lavoro svolto nei campi, nei frantoi, in laboratorio ed infine nelle sale di degustazione ha consentito la pubblicazione del presente catalogo, redatto anche in lingua inglese, che rappresenta un riconoscimento per tutte le imprese che hanno superato la selezione.
per il download del catalogo
https://www.regione.toscana.it/documents/10180/15105612/Selezione+Oli+2023_Catalogo+on+line+030723.pdf/b7f695e2-85f3-d8ba-5fd0-70f098dbd74e?t=1688383169291