“A Carnevale non possono mancare i “cenci” nelle nostre case. Questa la ricetta di mia mamma, M.Teresa, “ripresa” da quella classica tratta dal libro di P. Artusi e rivisitata secondo la sua esperienza“.
Con queste parole Elena Bozzi, che ci aveva già illustrato la sua ricetta delle frittelle, ci da i suoi suggerimenti per cucinare i famosi “cenci”.
Ingredienti:
Farina 00 240 gr
Burro gr 20
Zucchero gr 20
Uova 2
Vinsanto mezza tazzina circa da caffè
Sale un pizzico
Bicarbonato una puntina di cucchiaino da caffè
Impastare tutti gli ingredienti, partendo dalla farina setacciata, fare una “palla” e porre in frigo nella carta stagnola a riposare almeno mezz’ora. Stendere l’impasto sottile con il mattarello in tre/quattro mandate. Tagliare nelle classiche forme a parallelepipedo o losanghe.
Scaldare olio per friggere in una padella dai bordi alti e friggere. Quando i cenci vengono a galla, girare una volta e sono leggermente dorati, togliere dall’olio e far asciugare su carta per frittura.
Cospargere con zucchero a velo e gustare in allegria!