Semi-Santi. Al podere Il Santo (Monteriggioni) una giornata di scambio, di racconto e di confronto sull’agricoltura sociale
La giornata di domani, mercoledì 13 novembre 2024, si inserisce all’interno del programma del progetto SEMI SANTI.
Sarà un’occasione per i beneficiari del progetto di ampliare le proprie conoscenze con un corso sulla panificazione insieme ai ragazzi dell’Orto Giusto di Orbetello con cui in questo anno “Il Santo”, cooperativa sociale agricola, che fa parte del Consorzio Archè di Siena, ha stretto un forte legame.
Per quanti parteciperanno sarà un’occasione di condivisione dei risultati e futuri obiettivi del progetto ma anche un confronto sull’agricoltura sociale perché il progetto non sia un punto di arrivo ma di partenza.
Interverranno all’incontro altre realtà che si occupano di disabilità nel territorio della provincia di Siena a confronto con le istituzioni del territorio e questo permetterà un dialogo stimolante e aperto.
Saranno presenti, tra gli altri, il Sindaco di Monteriggioni, Andrea Frosini, il Vicepresidente del Consiglio della Regione Toscana, Stefania Saccardi, l’Assessore alle Politiche Sociali del Comune di Siena, Micaela Papi e, come rappresentanti dei partener del progetto Piero Morini, Salvatore Barresi, Ennio Polito.
Ascolteremo anche il contributo dei partecipanti partner del progetto come Piero Morini, Salvatore Barresi, Ennio Polito e, come ha affermato proprio Salvatore Barresi, Azienda Podere Ristoro: “L’agricoltura porta in sé la caratteristica di poter mettere in luce in poco spazio e nell’arco di un determinato ciclo colturale un processo completo che va, ad esempio, dalla semina del cereale alla produzione del pane, dalla messa in campo del pomodoro alla preparazione della salsa. È una caratteristica stimolante e complessa allo stesso tempo perché ogni passaggio necessita di competenze specifiche ma apre ad una mobilità nell’ambito dell’azienda che rendono il lavoro un percorso.. un cammino verso…”
Stimolante e complessa, come definire meglio l’agricoltura sociale?
Ricordiamo che “Il Santo”, come gli altri partner, sono vincitori del bando finanziato dalla Regione Toscana “Diversificazione delle attività agricole in attività riguardanti l’assistenza sanitaria, l’integrazione sociale, l’agricoltura sostenuta dalla comunità e l’educazione ambientale e alimentare”, che attua la sottomisura 16.9 del Psr Feasr 2014-2022 con il progetto “SEMI SANTI”.
Maura Martellucci